끄적끄적

포도엑기스 만드는법 맛좋은 포도효소 만들기

코글이 2014. 9. 10. 16:47

포도엑기스 만드는법 맛좋은 포도효소 만들기


포도 라는 과일은 누구에게나 인기 높은 과일이라고 뽑을수가 있는데 특히 음료로 해서 먹거나 또는 피부미용을 위해 이용하는 경우도 많습니다. 건강에도 좋은 포도를 좀더 편안하게 섭취하기 위해서 포도엑기스로 만들어 먹으면 어떨까요




보통 포도엑기스 라는 표현보다는 효소라고도 많이하는데 발효하기 위해서는 뭐 큰게 필요한게 아닙니다. 잘씻은 포도와 설탕이 필요한대 흑설탕이 좋다고 하네요 그리고 이것을 넣어줄 통이 필요합니다.



잘씻은 포도와 함께 설탕은 5:5 비율로 섞어주되 잘섞이게 저어주는게 좋습니다. 그리고 한달쯤에 다시한번 저어주고 8달째 되는날에는 포도알을 건저주면 되는데요 이후 1년간 발효하면 완성이 되는 것이죠




보통 효소를 만드는 시기는 상당히 오래걸리기 때문에 포도 뿐만 아니라 다양한 것을 이용하여 도전해보는 것도 좋습니다 매실과 함께 곁들어서 넣으면 좀더 효과좋은 효소를 만들수가 있기 때문 입니다.




시간이 오래걸리기 때문에 여러가지를 만들어두면 내년에는 좀더 건강을 챙길수가 있는데 만약 올해는 만들기만 한다면 올해정도는 여러가지 포도효소를 구매하여 먹는 것도 좋겠죠 가격도 그렇게 비싸지 않으니깐요.