생강 효능 7가지 체크하기
생강은 동남아시아가 원산으로 새앙이라고도 불린다
식용 또는 약용으로 여러나라에서 재배되고 있다고 한다
매운맛을 가진 생강은 진저론, 진저롤, 쇼가올이란 성분이
포함되어 있어 캡사이신 친적뻘 되는 매운맛을 가졌다.
중국에서는 2500년전 부터 생강을 키운 기록이 전해지며
국내에서는 고려시대 때부터 키워졌다고 전해져 온다.
과거 상으로 주거나 생강 때문에 싸우기도 했다는 설이
있을 정도로 귀했다는 생강에 대해서 한번 알아보자.
#콜레스테롤
생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 지질 농도를 저하
시켜주며 담즙의 생성을 활성화를 도와준다고 한다.
이런 결과는 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 도와
동맥경화, 뇌경색 같은 심혈관 질병을 예방하기 좋다.
#감기
생강에는 진게론 성분이 있는데 생강을 먹으면 땀이 나도록
유도해주는 효과가 있어 몸을 따뜻하게 해준다고 한다.
염증 가래를 개선 하며 기관지염도 효과가 있고 편도선염
같은 증상에도 도움이 되어 생강차를 마셔주면 좋다
#생리통
여성들에게 좋은 생강은 생활패턴이 무너진 여성들에게
좋은데 이런 증상은 곧 생리통으로 많이들 나타난다.
생강은 자궁을 따뜻하게 해주며 프로스타글란딘 분비를
억제하여 생리통 통증을 완화 하는 효과가 있다.
#소화불량
생강은 위액 분비를 촉진 해주는 진저롤 성분이 포함
되어 있어 소화력을 도와주는 효과를 가지고 있는데
만성적으로 소화불량을 경험하고 있는 경우 도움을
받을수 있으며 위장 통증도 개선 할수가 있다고 한다.
#관절염
생강은 항산화 효과를 가지고 있어 면역체계를 강화시켜
주며 염증을 가라앉게 해주는 효과를 가지고 있다
류머티스 관절염 같은 경우도 면역계를 강화하여 이를
개선 해주며 염증치료로 관절염에도 도움을 받을수 있다.
#천식
생강은 진저롤, 쇼가올 성분이 염증을 진정 하는 효과를
가지고 있어 천식이 있는 환자들에게 좋다고 한다.
세균을 억제 하여 천식이 심해지지 않도록 도와주기에
기관지 질환 관련된 부분에서 생강이 좋다고 알려졌다.
#항암효과
생강은 항암효과를 보이기도 하는데 폴리페놀류 분류의
항산화 성분을 가지고 있어 향균효과가 뛰어나다고 한다
DNA세포 손상을 억제 하며 변형을 막아 암이 생기는것을
막아주기 때문에 암예방에도 탁월하다고 알려졌다.